市扶贫开发领导小组暨脱贫攻坚冬季攻势动员、问题整改工作调度会议召开

发布时间:2020-11-14 11:57 信息来源: 市政府网站 访问次数:1166 字体大小:

   11月13日,市扶贫开发领导小组暨脱贫攻坚冬季攻势动员、问题整改工作调度会议召开,传达学习习近平总书记近期关于脱贫攻坚工作重要讲话指示批示及省有关会议精神,听取近期我市脱贫攻坚工作及专项督导情况汇报,审议通过《阜阳市2020年脱贫攻坚冬季攻势实施方案》,就下一步工作进行安排部署。副省长、市委书记杨光荣出席会议并讲话。他强调,今年是脱贫攻坚收官之年,现在又进入最后冲刺的关键阶段,全市各地各部门要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神特别是习近平总书记在全会讲话中关于脱贫攻坚的重要指示要求,认真贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,进一步坚定必胜信心、增强冲刺决心,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务。

   市领导孙正东、胡明莹、李志伟、刘玉杰、王玉峰、章绍伟、王波、邓真晓等出席会议。

   杨光荣在讲话时指出,要把准当前形势,始终保持决战决胜的攻坚状态。近期,习近平总书记多次在重要会议、重要时点、重大场合,就脱贫攻坚工作发表重要讲话、作出重要指示。这些重要讲话指示,为我们打赢脱贫攻坚战提供了根本遵循和行动指南。省委、省政府也先后召开会议,就脱贫攻坚工作进行了研究、作出了部署。当前,脱贫攻坚已进入决战倒计时阶段,距离年底仅剩下不到50天的时间,时间紧迫、形势逼人。我们一定要深刻领会上级的最新精神,既看到取得的重大成就,更要认清存在的突出问题,进一步增强政治自觉、坚定必胜信心、实施精准发力,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情和更加旺盛的干劲,努力跑好脱贫攻坚“最后一公里”。

   杨光荣强调,要打好冬季攻势,奋力发起脱贫攻坚的最后总攻。今年的冬季攻势是整个脱贫攻坚的“总攻战”“歼灭战”,各地各部门一定要增强打好冬季攻势的思想自觉和行动自觉,全线出击、尽锐出战,确保各项工作落到实处、取得实效。一要突出目标导向,以“抗补促”专项行动为抓手,紧紧扭住“33111”年度重点任务,进行拉网式大排查、大补短,紧盯核心指标、未脱贫户和各项任务发力,向绝对贫困发起最后总攻,确保如期完成脱贫攻坚年度目标任务,确保我市与全省、全国一道全面建成小康社会。二要突出全面彻底,坚持问题导向、目标导向、结果导向,持续夯实整改责任、提高整改成效、完善长效机制,全力抓好问题整改,确保各类问题见底清零。三要突出质量成色,加快建立健全可持续脱贫机制,着力克服疫情灾情的实际影响、增强产业扶贫的造血功能、推动“双基”建设的巩固提升、抓好扶贫项目的资金管理、守住防止返贫致贫的工作底线,切实巩固脱贫成果,确保脱贫攻坚质量高、成色足、可持续。四要突出有效衔接,接续推进乡村振兴,重点在任务、政策、队伍等方面发力,推动减贫战略和工作体系平稳转型,建立长短结合、标本兼治的体制机制,真正把脱贫攻坚与乡村振兴的“接力棒”交接好。五要突出作风转变,持续加强扶贫领域作风建设,对扶贫领域信访问题,各级主要负责同志要亲自问、亲自抓,做到问题“动态清零”,坚决守住不弄虚作假、不出现极端事件、不出现重大负面舆情三条工作底线。

   杨光荣要求,要强化组织领导,坚决夺取脱贫攻坚的全面胜利。要拧紧责任链条,各级领导干部特别是县市区党政主要负责同志要当好脱贫攻坚第一责任人,市、县扶贫开发领导小组各成员单位要抓好牵头或承担任务落实,各级帮扶干部要及时摸准被帮扶户需求、帮助解决实际困难,基层扶贫干部要积极做好政策宣传、过程服务、跟踪问效等工作。要加强督导督办,各级各部门要加强脱贫攻坚重点任务的定期调度,市委9个专项督导组要及时开展督导检查,加大明察暗访力度,以强有力的督导促进工作落实落细落到位。要强化执纪问责,加大对扶贫领域腐败问题的惩治力度,坚决问责扶贫领域一切不负责、不落实、不作为的人和事,以铁的纪律倒逼责任落实、政策落实和工作落实。要开展总结宣传,全面盘点脱贫攻坚以来的政策举措和工作成效,大力宣传中央及省、市关于脱贫攻坚的决策部署和我市的生动实践、经验做法等,进一步汇聚夺取脱贫攻坚战最后胜利的强大合力。

   会议还就疫情防控工作进行了安排部署。


扫一扫在手机打开当前页