濛洼蓄洪区里的脱贫路

发布时间:2020-11-09 08:47 信息来源: 安徽省扶贫开发工作办公室网站 访问次数:1498 字体大小:

行蓄洪区是安徽省脱贫攻坚最难啃的硬骨头。被当地人称为老灾窝子的淮河濛洼蓄洪区,贫困发生率是全省平均水平的2倍多。如今,阜南县通过移民搬迁、产业引领、就业帮扶等多种措施,在濛洼蓄洪区里走出一条特色脱贫路。

112日上午,记者来到淮河濛洼蓄洪区王家坝保庄圩淮上社区,映入眼帘的是一幢幢楼房鳞次栉比,宽阔的水泥路,车来车往川流不息。

此时,悠扬的二胡声从不远处传来,循声走过去,看到一位老人正悠闲的坐在门前拉着二胡。老人叫赵年喜,已年过七旬,是几年前从蓄洪区低洼地搬迁到保庄圩的贫困户。说起今年夏季蓄洪对生活的影响,老赵连连说不担心不担心。

对生活没多大影响,现在还是吃不愁、穿不愁,虽然是蓄洪了,住在保庄圩里还是安全的。超市里要吃啥有啥。现在的生活是芝麻开花节节高。

如今,赵年喜一家不仅脱了贫,还彻底告别了世世代代苦于水患的日子。

濛洼蓄洪区位于安徽省阜南县,区内耕地面积超过19万亩,居住着近20万农民。

保庄圩是在濛洼蓄洪区里用堤坝围起来的安置区。2003年以来,濛洼蓄洪区先后建设6个保庄圩,转移安置低洼地和不安全庄台上的群众。

2018年,阜南县投入8亿多元,对淮河濛洼蓄洪区内的131个庄台和6个保庄圩的人居环境进行彻底整治,转移安置1.9万多超容量居住在庄台上的群众。

安居后的濛洼群众,逐步摆脱了脱贫后受灾又返贫的怪圈。

阜南县王家坝镇镇长余海阔介绍:

以前,人面对洪水的时候呢,特别的感觉无助。这次开闸蓄洪,我们发现群众情绪都比较稳定。这几年呢也得益于党的政策好,脱贫攻坚,群众的两不愁啊、三保证啊,包括居民的迁建安置。

2020429日,阜南县实现脱贫摘帽。

家住沿岗头,吃水贵如油,盼水水不来,恨水水不走。”“因水致贫的濛洼蓄洪区是如何啃下脱贫攻坚硬骨头的?濛洼蓄洪区实施移民搬迁,安居后又如何乐业呢?

深秋的濛洼蓄洪区,绿色的麦田、菜园,色彩变换的树叶和裸露的耕地绘成一幅多彩的田园画卷。

在濛洼蓄洪区内的阜南县钱富农产品加工有限公司,老观乡河口村农民陈书学正在忙活着帮公司整修水塘堤坝。说起在这里的收入,陈书学掐着手指算着:

租给他6亩地,一年600块一亩。像俺这贫困户,给他干干活,一天给100块钱到120块钱。

位于老观乡的阜南县钱富农产品加工有限公司是市级现代农业示范园区,主要从事芡实的种植和加工。公司负责人张宝龙说,他们从当地农民手中共流转了4800多亩土地种植芡实,常年有40多户贫困户在这里务工。

每一年正常的一个工人1万多块钱,有的有2万多块钱。

芡实是一种水生草本植物,药食两用,一年两季亩产值可达上万元。

深水鱼、浅水藕,滩涂洼地种杞柳,鸭鹅水上游,牛羊遍地走。 ”近年来,阜南县在濛洼蓄洪区打响脱贫攻坚战,利用低洼地,发展适应性农业,让水患成为水利。同时,阜南县通过财政补贴、加大基础设施投入等方式,鼓励土地流转,通过大户+贫困户模式带动贫困户脱贫致富。目前濛洼蓄洪区耕地流转率达70%,主要以规模化种植芡实、莲藕等水生作物为主,带动当地20%左右的群众创业就业。其中,仅芡实一项,种植面积就达2万多亩,亩均收入4000元以上。

曾经大雨大灾,小雨小灾的濛洼蓄洪区,一方面变水害为水利,靠水吃水,另一方面,积极寻求产业发展,让更多农民在家门口就业,实现增收脱贫。

在濛洼蓄洪区王家坝保庄圩红亮箱包有限公司,厂房前谋发展、齐致富几个金色大字格外醒目。因为设备检修,车间内,一排排缝纫机安静了下来,旁边的物料整齐摆放着。在这里务工的王家坝保庄圩淮上社区的农民李志梅,曾经因为母亲生病,家庭陷入困境,2016年,经过培训来到了红亮箱包有限公司上班。

记者:在这里一个月收入多少钱?

农民李志梅:23千吧,脱贫了。我婆婆得了癌症,有三个孩子,没人带,然后带小孩,把孩子送去上学了,就过来上班,路上也很近。

红亮箱包有限公司总经理王恒亮告诉记者,红亮箱包厂有62户贫困户在这里就业,人均年收入近3万元,在这里就业的贫困户如今已全部脱贫。

王恒亮:我们帮助贫困户这一块,招工的时候优先录取。在我们这儿就业,国家还有一个人一个月590块钱的岗位补贴。我们王家坝从2016年开始,有一个产业扶贫,你家里如果有一个种植或养殖,就给你6000块钱的帮扶。有些人既不能种植,也不能养殖,通过统一协调,有67户统一入股到我们箱包厂,每年每户给他一千块钱的分红。

千里淮河,流淌着淮河人的灾难史,也流淌着淮河人的奋斗史。如今,舍小家为大家的濛洼群众,在蓄洪区趟出一条坚实的脱贫路。阜南县县委书记崔黎说,濛洼蓄洪区在承担国家防总直接调度蓄洪这一国家使命的同时,如今,已历史性地解决了绝对贫困的问题。

走千走万,不如淮河两岸。说起这句流传多年的谚语,今天的濛洼人内心充满自信。

在皖北平原,清冽的淮河水静静流淌,千里淮河第一闸王家坝安卧在淮河北岸。往来的游客在闸前左呼右拥合影留念,濛洼蓄洪区王家坝保庄圩的土菜馆里,农民热情的招呼着远道而来的游客。


扫一扫在手机打开当前页