阜南县因“灾”施策防范返贫致贫

发布时间:2020-07-29 09:18 信息来源: 市政府网站 访问次数:425 字体大小:

淮河王家坝开闸蓄洪以来,阜南县因施策、多措并举,努力克服洪涝灾害对脱贫攻坚带来的影响,最大限度防范化解因灾致贫、因灾返贫风险,持续巩固脱贫成效。

抢收抢运减灾。汛前以村为单位,逐人逐户开展濛洼转移撤离人员排查登记工作,建立有转移对象、有包保责任人、有联系方式、有拟转移区位的清单台账。出动党员、志愿者、干部716人,警力128人,搬家队伍1680人,将6812017人全部转移到安全地带,其中贫困户172511人。按照三个提前原则,将即将成熟的大葱、毛豆、瓜果等农作物,养殖的水产,饲养的畜禽等提前采摘、销售、转移,帮助贫困户减少损失。

一村一户核灾。组织乡村、县直帮扶联系人、住庄台临时党支部党员等开展灾情统计,召开灾害摸排业务培训会。对全县贫困人口尤其是濛洼乡镇三户一体”763424311人逐户走访排查,核清核准受灾情况,为下一步实施一户一策等精准帮扶措施打好基础。723日紧急购进土豆、洋葱、绿豆三种物资,分装成袋,按照每户5斤土豆、5斤洋葱、1斤绿豆的标准,配送到受灾群众家中。

增岗增收抗灾。结合防汛需要,增设防汛值班、堤防巡逻、消杀防疫、保洁环卫、物品采买等临时性公益岗位500个,截至目前,累计3020名贫困人口通过公益性岗位就近就业;结合核灾摸底,制定帮扶计划1万余份。

复工复产救灾。及时下发《关于做好灾后农业恢复生产工作的紧急通知》,加快抢修损毁的各种基础设施,保障种子、化肥、农药等物资供应,全面恢复正常生产生活秩序。组织农技专家60人深入一线送技术、送服务,帮助贫困群众第一时间开展生产自救,推动产业恢复发展。目前,已筹备绿豆、蔬菜种子10余万斤,用于灾后农业补种复种,努力把灾害造成的损失降到最低。


扫一扫在手机打开当前页