阜阳市多措并举做好沿淮行蓄洪区脱贫攻坚工作

发布时间:2020-07-31 09:10 信息来源: 市扶贫局 访问次数:545 字体大小:

脱贫攻坚收官之年,又遭遇灾情影响。阜阳市委、市政府深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作、防汛救灾工作的重要讲话指示批示精神,全面贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府决策部署,统筹推进防汛救灾和脱贫攻坚工作,聚焦沿淮行蓄洪区,聚焦未脱贫户全脱贫、脱贫不稳定户不返贫、边缘易致贫户不致贫,聚焦一收入、两不愁、三保障、一安全等核心指标,精准精细做好帮扶救助工作,防止因灾致贫返贫尽全力将灾情对脱贫攻坚的影响降到最低,确保如期打赢脱贫攻坚收官战。

一、切实加强组织领导。迅速成立阜阳市防汛救灾工作指挥部,由省政府副省长、市委书记杨光荣任政委,市委副书记、市长孙正东任指挥长。下设抗洪抢险、救灾复产、稳定脱贫、市场保障、医疗卫生防疫、秩序维护、宣传动员、监督检查等8个工作组,分别由市级领导担任组长,全力开展防汛救灾等各项工作。稳定脱贫组由市委副书记刘玉杰任组长,市政府副市长王显义、郑久坤任第一副组长,由市扶贫局牵头,统筹调度灾区脱贫攻坚工作,指导各地精准精细施策,着力解决行蓄洪区脱贫攻坚中的突出问题,确保不因洪涝灾害发生新的致贫、返贫。

二、精细摸清受灾底数。建立摸排机制摸底排查作为防止沿淮行蓄洪区因灾致贫返贫的第一道工序,认真落实每日一报,重大情况随时报制度,精准统计受灾贫困人数和影响程度,尤其要摸清三户一体受灾底数,确保数据真实可靠。抽调精干力量组建2个工作指导组,分赴阜南县、颍上县行蓄洪区逐庄台、逐保庄圩指导摸排工作。

三、积极进行分类帮扶。针对摸排出的受灾情况、实际困难和致贫返贫风险,分就业帮扶、社保兜底、产业扶贫、健康脱贫、住房安全、饮水安全、教育扶贫等方面建立工作台账。市直相关部门根据职责分工,积极主动做好数据统计、信息核查、台账管理等工作,指导相关县直单位、乡镇政府开展帮扶工作。把解决贫困户及边缘户一收入、两不愁、三保障、一安全问题作为重中之重,将受灾重、损失大、达到监测要求的受灾群众及时纳入脱贫监测户和边缘户进行动态监测,并及时跟进救助帮扶措施。

四、突出抓好政策支持。结合我市沿淮行蓄洪区防汛救灾和脱贫攻坚工作实际,制定《阜阳市防汛救灾稳定脱贫工作方案》,研究出台了就业帮扶、救助帮扶、产业帮扶等5方面18条政策措施,着力体现针对性和可操作性,突出政策含金量,切实拓宽稳定增收渠道、发挥社保兜底作用、降低产业受损影响、改善贫困群众生活。截至目前,全市建档立卡贫困户无两不愁三保障及饮水安全问题,无因灾返贫致贫现象。

五、严格落实纪律保障。全市尤其是沿淮行蓄洪区干部群众大力发扬不怕疲劳、连续作战的作风,坚决克服松懈思想、侥幸心理和厌战情绪,以过硬的作风确保各项帮扶措施落地见效。同时,从市纪委监委、市委组织部、市委督查考核办、市委巡察办、市审计局抽调专人组成专项督查组,自721日起至汛期结束,开展全天候常态化防汛救灾专项督查,以铁的纪律全力保障中央及省、市防汛救灾工作部署得到有效贯彻落实。


扫一扫在手机打开当前页