临泉县“十抓十推”农业特色产业 扶贫成效明显

作者: 韦超峰 发布时间:2020-07-24 14:10 信息来源: 市政府网站 访问次数:586 字体大小:

2020年以来,为有效应对新冠肺炎疫情影响,临泉县在农业特色产业扶贫方面,采取十抓十推,取得明显成效。

一是抓产业,推动四带一自深化四带一自产业扶贫,重点推动带贫农业产业化龙头企业和新型经营主体复产带贫增收行动,全县30家重点带贫农业产业化龙头企业于3月底前全部复工,带动贫困人口498人;276家新型经营主体带动贫困户19698户;2020年在特色种养业产业扶贫项目实施中注重提升产业增收效益,实施到户项目3.2万个,其中新冠肺炎疫情期间实施贫困户自种自养产业达标奖补项目16023个,发放奖补资金2454.3万元,贫困户通过实施自种自养项目户均增收3000元以上。

二是抓特色,推动一村一品围绕发展壮大村级产业,投入一村一品产业发展资金1.7亿元,培育到村产业扶贫项目358个,扶持202个村发展一村一品,打造贫困村特色种养业扶贫基地96个,发展贫困村一村一品”26个。

三是抓项目,推动产业融合。重点推进天邦年出栏100万头生猪养殖和年屠宰深加工500万头生猪、亿贯冷鲜城、三德利公司肉鸡一体化发展、中原牧场肉牛交易大市场等产业项目建设,延伸产业链,推进一二三产融合发展。

四是抓质量,推动品牌创建。创建了中原牧场农产品区域公共品牌,健全了厚道临泉人,放心农产品质量体系,以此带动企业品牌和行业品牌发展,全县三品一标农产品品牌47个。

五是抓奖补,推动政策扶持。全面分析研判疫情对全县农业特色产业造成的影响,及时采取应对措施,科学调整扶持政策,对新冠肺炎疫情防控期间自种自养达到省产业发展标准的贫困户和新型农业经营主体实施蔬菜种植项目,在原规定奖补标准基础上提高20%2020年财政计划投入产业资金21454.45万元,较2019年投入7600万元,增加资金13854.45万元。截至目前,已投入8515.21万元,较2019年同期投入2452万元,增加资金6063.21万元。

六是抓技术,推动服务指导。发挥安农大皖西北综合试验站技术推广、创业孵化平台作用。针对贫困户、新型农业经营主体、帮扶干部的不同需求,印发产业扶贫口袋书、明白纸3.9万份,分类开展培训。成立由农业、畜牧、林业专业等11名专家组成的特色种养业扶贫技术专家指导组,为贫困村设置106名产业指导员,积极开展政策宣传和农业技术服务指导。

七是抓销售,推动上线进城借助中央电视台、中央电视台电影频道、经济频道和脱贫攻坚战星光行动等平台宣传推介临泉县优质农产品,开通京东临泉馆、京东临泉扶贫馆,积极与环球捕手安徽壹号农仓等电商合作,在合肥庐阳区设立特色农产品销售门店,不断扩大临泉县特色农产品市场份额,截至20205月底,全县农产品上线进城销售额达6.93亿元。

八是抓帮扶,推动消费扶贫。动员各帮扶单位、各帮扶责任人积极参与消费扶贫行动,采购、帮销农产品680.8万元,帮销贫困群众自养家禽32万余只、增收1000多万元;运用与庐阳区结对帮扶优势,帮助临泉县107家带贫农业经营主体销售农产品2362吨、1041万元;充分发挥网络平台作用,通过京东临泉特色馆等线上平台销售农特产品1000多万元。

九是抓防范,推动农户参保。加大深贫保综合保险工作力度,参与投保户数53347户,保险费930.5万元,力争贫困户和带贫经营主体农业特色产业、产品应纳尽纳、应保尽保,推动农业特色产业扶贫在脱贫攻坚中发挥更加有效、持续的作用。

十是抓调度,推动扶贫实效。县委成立县产业扶贫工作督导组,对全县28个乡镇(街道)产业扶贫工作进行督促指导。抽调28名干部分别派驻到每个乡镇(街道),加强特色种养业扶贫政策宣传和落实,帮助开展培训和指导。灵活采取集中调度、分片调度和网络通报等多种形式推进工作,对到户项目实施调度,提高到户项目落实效果。

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页