阜南县选派90名科技特派员与贫困村结对服务 巩固脱贫成效

发布时间:2020-07-22 21:02 信息来源: 市政府网站 访问次数:639 字体大小:

721日,阜南县选派科技特派员(三区人才)90名,对县内90个贫困村开展为期一年的科技扶贫、技术培训和创业带动服务,全力巩固脱贫成效。其中,省科技厅选派三区科技人员15名,县政府选派人员75名。

一是强化科技培训。科技特派员每月到村工作3-5天,每季度落实技术专栏1期,每月走访贫困户5次以上,开展规模培训1次,每年引进新品种、新技术等5个以上,下发技术资料500份以上。进行手把手现场讲解、亲身示范指导、入户面授交流、集中培训等,帮助所联系的贫困户提高科学文化素质和致富本领,培养一批懂技术、善经营的乡土科技带头人。

二是抓好技术推广。每名科技特派员重点帮扶一个贫困村,联系贫困村内的1个企业、5个贫困户,帮助贫困村开展产业结构调整,发展现代农业、林业(果树、杞柳种植)、蔬菜、养殖、水产等产业,促进农业产业化。

三是建好示范基地。开展农业技术和信息服务,指导贫困村或农村专业合作组织及经济利益共同体搞活农产品流通、新品种和新技术应用、申报项目、制定发展规划、产学研合作等,推动示范龙头企业创建培育工作。


扫一扫在手机打开当前页