杨光荣在颍上县开展遍访贫困对象活动

作者: 记者 徐风光 通讯员 宗合 发布时间:2020-07-17 09:33 信息来源: 市政府网站 访问次数:891 字体大小:

715日,副省长、市委书记杨光荣深入颍上县部分镇村,进村入户开展遍访贫困对象活动。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,聚焦年度目标任务、核心指标,精准精细做好未脱贫户、脱贫监测户、边缘易致贫户三类户摸排和年人均纯收入4000元以下、5000元以下家庭两张表管理及三类户返贫致贫风险清零工作,高质量完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,确保全面小康路上不漏一户、不落一人。省应急管理厅副厅长余泳,市委常委、市委秘书长王波参加活动。

c28aa7615e361fc447d0c47ad38e7ba.jpg

杨光荣一行先后来到颍上县鲁口镇叶桥村、杨湖镇魏台村、盛堂乡周庄村和耿棚镇大腾村,走访了叶青友、马绍见、高娟、徐平然、徐颍超等三类户群众,与他们面对面细算增收账,并认真查看扶贫手册,随机抽查一户一案动态调整、包保责任落实等情况。

周庄村居民马绍见爱人罹患重病,去年被识别为建档立卡贫困户,在各级党委政府关心帮扶下,家庭收入稳步提升,有望今年脱贫摘帽。杨光荣详细了解其家庭收入来源、帮扶政策落实等情况,困难是暂时的,各级党委政府一定会帮助你们渡过难关,你们要努力增加收入,争取早日脱贫奔小康。

家里几亩地?去年收入有哪些?子女上学方便吗?生产生活还有没有困难?在边缘易致贫户高娟家中,杨光荣和她拉起家常,鼓励她坚定信心,好好培养孩子,依靠辛勤劳动增加收入、过上更加幸福的生活。

在魏台村扶贫车间,杨光荣详细了解了入驻企业经营和带贫增收等情况。得知企业生产的太阳能灯具等产品销售良好、已带动8户贫困户就业增收,杨光荣很欣慰,鼓励企业树立品牌意识,继续做大规模,带动更多群众增收。

杨光荣还来到鲁口镇叶桥村、盛堂乡周庄村村部,随机查看了三类户台账和一户一案动态调整情况,要求镇村干部和扶贫工作队要深入细致排查三类户情况,摸清底数,动态调整一户一案,更加扎实地做好脱贫攻坚各项工作。

在耿棚镇召开的座谈会上,杨光荣听取了颍上县、耿棚镇脱贫攻坚工作开展情况汇报,并就相关问题与镇村干部深入交流。杨光荣强调,脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜信心;越到最后时刻,越要响鼓重锤。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真贯彻落实党中央国务院及省委省政府决策部署,坚持把脱贫攻坚作为当务之急、重中之重、头等大事来抓,高质量完成决战决胜脱贫攻坚目标任务。要聚焦“33111”年度目标任务,紧盯两不愁三保障及农村饮水安全核心指标,明晰工作重点,落实落细帮扶举措,着力巩固脱贫成果、提升脱贫质量成色。要精准精细做好三类户”“两张表”“一清零相关工作,围绕三类户进行再排查,摸清底数,列出年人均纯收入4000元以下、5000元以下家庭两张表,加强监测预警,动态调整一户一案,严格落实包保责任,努力做到三类户返贫致贫风险清零,确保全面小康路上不漏一户、不落一人。

当天,杨光荣还实地查看了颍上县农村改厕工作情况。


扫一扫在手机打开当前页