颍上县多举措完成农村饮水安全巩固提升工程

发布时间:2020-07-16 14:25 信息来源: 市政府网站 访问次数:780 字体大小:

2020年,颍上县农村饮水安全巩固提升工程任务为改造南照镇南照水厂、润河镇润河水厂、刘集乡汪郢水厂、三十铺镇三十铺水厂、赛涧乡赛涧水厂等5处水厂,包括新打水源井6眼、清水池1座、配电间1间、供水泵房1座,购置水质化验设备及自动化控制设备和实施并网等,总受益人口8.43万人,其中贫困人口0.79万人。截至6月底,农村饮水安全巩固提升民生工程项目全部完工。

一是强化工程项目早启动。工程项目于2019年底完成设计、评审等工作,颍上县克服疫情影响,20204月上旬完成审批,5月上旬完成工程项目招投标并全面开工建设。

二是规范工程实施严措施。为确保工程项目建设进度和质量,在施工管理上,按照民生工程管理要求,严格实行六制管理,严格把关,确保工程质量和效益,确保科学施工。采取县、乡、村上下联动,层层负责;县农饮办成立攻坚小组,倒排工期,深入每一处施工现场监管工程进度,在确保质量安全生产的情况下,确保工程进度。

三是明确工作职责实监督。县农饮办调整充实人员,每5天组织召开一次工程调度会,协调各参建单位工作;组织施工标段互相学习观摩,加强施工现场管理,项目在初期、中期和期末先后组织三次现场观摩考评,通过现场检查评比,鼓励先进,鞭策后进,推动工程建设进度,提升工程质量;组织施工技术人员认真学习农饮安全工程施工技术规范,掌握施工技术要领,按照规范施工;从受益行政村中临时选聘责任心强的群众,担任项目建设监督员,全程参与项目建设,对工程施工进行全程监督。

四是确保工程质量强检测。县农饮办联合县水利工程质检站对在建水厂进行督查,通过查进度、查质量、查安全、查人员设备到位情况,了解现场第一手资料。发现问题,限期整改,落实到位。同时,为保证农饮工程水质安全,县农饮管理中心委托县卫生部门,对已建水厂的卫生、水质进行督查,重点对水源水、出厂水、末梢水的常规检测项目进行监测,动态了解水质变化情况,根据水质变化及时采取处理措施,保证供水安全。县农饮管理中心建立水质化验室,配备尖端设备,全面掌握水厂的水质情况,确保群众喝上放心安全水。


扫一扫在手机打开当前页